いわゆる「寿司」が、ドイツでは結構ポピュラーな食べ物です。
異常に高いけれど・・・。
その影響か、ドイツのちょっと大きいスーパーには、醤油や豆腐が普通に売られています。
ただ、1つ・・・
醤油はさておき、豆腐が硬い。
「絹ごし豆腐」が好きな私は、初めてスーパーで豆腐を発見した時、喜びとガッカリが一度にきて複雑な気分になりました。
その硬さとは、例えるならば沖縄の島豆腐をもっと硬くしたような・・・
だって、豆腐なのに、ビニールパックだもの。
しかし・・・
その硬さを利用して、ステーキ風に料理したところ、相方に大ヒット。
以来、サイコロステーキ風にバター醤油で作っています。
でも、私は、やっぱり絹ごしが好き・・・
今日はそんなに寒くなく、久しぶりに太陽に会えました。