今日も曇り空。
でもちょっとウキウキしています♪
相方の出張が延期になってから、久しぶりに我が家でお食事会をする計画を
Sonaさんご夫婦と計画していました。
こういうイベントを計画すると、俄然気合が入ります(笑)
もちろん、今日の土曜マルクトでも食材を購入してきましたが、
メニューは日本食を中心としたアジア料理だったので、前回の水曜マルクトで
あらかじめ仕込み用の食材も購入して、ちょこちょこ作ってました。
久しぶりの居酒屋『しの』が開店します♪
そんな今夜の居酒屋『しの』のメニュー
・Rübstiel(リュープシュティール)の韓国風ピリ辛サラダ
・Wild Spargel(ヴィルド シュパーゲル)の柚香おひたし
・Bärlauch(ベアラウホ)の醤油漬け
・Bärlauch(ベアラウホ)のにらまんじゅう風・2種
・牛丼(自家製紅生姜付き)
・ワカメと玉葱の味噌汁
・フルーツ盛り合わせ
ドイツの春の野菜を中心とした、ガッツリメニュー♪
居酒屋『しの』・・と言うよりは、定食屋『しの』かな(笑)
今日は写真が多いです。
まずは、Rübstiel(リュープシュティール)の韓国風ピリ辛サラダ。
リュープシュティールは日本の水菜の似た野菜です。
この時期のものは少しワイルドに茎も立派で大振りです。
リュープシュティールはざく切りにして水にさらしてからザルにあげておきます。
これと同じように水にさらしておいた白髪葱、もみ海苔を、食べる直前に合わせ調味料と一緒に和えます。
合わせ調味料は、コチジャン、すりおろした生姜、白炒り胡麻、砂糖、酢、胡麻油を混ぜたもの。
Wild Spargel(ヴィルド シュパーゲル)の柚香おひたし。
こちらは、
先日紹介したヴィルド シュパーゲルを茹でて、柚子の皮を入れた
ポン酢で和えたもの。
こちらが柚子の皮。
頂き物の手作り乾燥柚子を刻んで、
ポン酢に入れてしばらく置いておきます。
これを茹でて水にさらしたヴィルド シュパーゲルに和えました。
Bärlauch(ベアラウホ)の醤油漬け。
茹でたベアラウホを醤油、日本酒、唐辛子で漬け込みました。
(詳しいベアラウホの醤油漬けの作り方は以前紹介した
こちら。)
同じ日に、自家製紅生姜も漬けておきました。
(詳しい自家製紅生姜の作り方は以前紹介した
こちら。)
Bärlauch(ベアラウホ)のにらまんじゅう風・2種。
普通はニラを使う料理ですが、折角のこの時期なので、
こちらもベアラウホを使ってみました。
まずは皮から。
小麦粉(TYPE405)と片栗粉、塩、砂糖、胡麻油を混ぜておきます。
ここに熱湯を加え手早くかき混ぜます。
手で触れるくらいになったら良く捏ねて、一まとめにして乾燥しないように布巾をかけてしばらく寝かせます。
中に入れる具は、刻んだ豚肉、たけのこ、葱、生姜、そしてベアラウホ。
塩、砂糖、醤油、胡麻油を入れて良く混ぜ、片栗粉を加えておきます。
因みに、私が毎回
片栗粉・・と表記しているものは、実はこちら。
Kartoffelmehl(カルトッフェルメール)=ジャガイモ粉で代用しています。
さて、こちらを包餡していきます。
生地にくぼみをつけながら伸ばし、具を真ん中に載せます。
右手の人差し指、親指、左手の親指を使い、クルクル回しながら生地を押し上げます。
この時、具を少しずつ押し込みます。
そしてこちらが包みあがり。
包みあがった饅頭を潰します。
片栗粉を敷いたトレイに並べてあります。
それから同じ具で海老入り。
解凍戻しの海老は日本酒を振り掛け、包丁を横にして叩き、少し潰しました。
この海老を生地と具の間に入れて同じように包みます。
油をひいたフライパンに並べ、お湯を注ぎいれて蓋をし、10分ほど蒸し焼きにします。
残った水分を飛ばし、表面に胡麻油を塗って裏返して表面を焼いて出来上がり。
そして最後に牛丼。
使った牛肉は、Rinder Suppenfleisch(リンダーズッペンフライシュ)、お肉屋さんでスープ用の牛肉として売られている骨付きの牛肉です。
お肉の形を壊さないように、表面の脂身と骨と取り、整形してラップに包み冷凍庫へ。
凍らせないとキレイに薄切りできませんからね。
凍らせたお肉は少し解凍させて、スライサーで薄切りにします。
カチカチに凍ったままだとスライサーの歯が噛まないので、半解凍状態で切ります。
お鍋に出し汁、醤油、ミリンを入れて沸騰させたものにスライスした玉葱を煮込み、ここにスライスしたお肉を投入。
固まって煮えないようにほぐしながら煮ます。
お肉に火が通ったら出来上がり。
(牛丼の詳しい作り方は以前紹介した
こちら。 )
これで役者は勢揃い(笑)
宴会の始まりです~♪
Rübstiel(リュープシュティール)の韓国風ピリ辛サラダ。
仕上げに白髪葱と糸唐辛子を載せました。
ビールのツマミに最高です♪
Wild Spargel(ヴィルド シュパーゲル)の柚香おひたし。
乾燥させた柚子の皮でも、香りは健在!!
シャクシャクした歯応えは最高ですね。
いくらでも食べられます(笑)
Bärlauch(ベアラウホ)の醤油漬け。
この時期の定番料理。
白ご飯にも合うし、もちろんツマミにもなります。
Bärlauch(ベアラウホ)のにらまんじゅう風・2種。
餃子に似ていますが、片栗粉を使ったので半透明でモチモチ。
海老のプリプリと皮のモチモチはいいコンビ(笑)
酢醤油で頂きました。
牛丼。
白ご飯のお鍋と一緒に、お鍋ごとテーブルにドカンと置きました。
お好みの量を自身で盛ってもらいました。
自家製紅生姜。
梅酢を少しケチったので(苦笑)赤くならず、ピンク色止まりでした。。。
でも味はちゃんと紅生姜ですよ(笑)
こんな感じで盛りました。
もちろん汁だくで!!(笑)
今回は変に気合が入ったので、テーブル一杯!!
これじゃあ、本当、定食セット状態ですねぇ~(笑)
お食事しながらのおしゃべりは、男性陣、女性陣真っ二つ(笑)でしたが、
お食事の後は、皆で一緒に盛り上がりしましたよ。
相方も気合が入っていたようで、DJ状態で色々な音楽をかけてくれましたしね。
やはり自宅のお食事会はいいですね~♪
確かに2人ご飯よりは、準備する事が多いですが、食べたいものを食べながら
飲みたい量を飲めるし~(笑)
相方も出張の延長をある意味喜んでいましたよ。
明日は母の日でちょっと早起きなので、私は暴走しませんでした(笑)